LUYỆN DỊCH BẢN TIN

Mỗi ngày 1 bản tin, mọi người cùng luyện dịch nhé!

BÀI 14. 소프라노 김윤지와 함께하는 음악여행 제 199회

(VOVWORLD) – 이튼 칼리지가 주는 교훈 (giáo huấn) ◇
영국의 최고의 명문 고등학교(trường phổ thông trung học danh tiếng nhất của nước Anh) 이튼 칼리지가 있습니다. 이 학교는 600 년 전에 세워진(được thành lập) 학교입 니다. 지금까지 총 19명 의 영국 총리( bộ trưởng của nước Anh)를 배출했습니다.(sa thải)
이 학교는 자신만 아는 엘리트(người có tài mà chỉ biết bản thân mình không)는 원하지 않습니 다.(không muốn) 교과목 중(trong các môn học) 제일 중요 한 과목으로 체육(môn thể dục)을 듭니다. 하루에 꼭 한 번 함께 축구(đá banh)를 해야 하며 공휴일이( ngày nghỉ)면 두 번 합니 다. 그렇지 않으면 벌금을 내( nộp phạt)야하고 몰매를 맞(bị đánh hội đồng)아야 합니다.
공부보다 체육을 통해 함께 하는 정신(tinh thần)을 강조 합니다(nhấn mạnh). 한겨울(giữa mùa đông)이면 진흙탕(nước bùn) 속에서 레슬링(đấu vật)을 하기도 하는데 페어플레이 정신( tinh thần fair play)을 기르기 ( nuôi dưỡng)위해서입니다.
어느 해 졸업식 송별사( chia tay ngày lễ tốt nghiệp) 에서 어떤 교장 선생님( thầy hiệu trưởng)은 이렇게 말했습니다.
“우리학교는 자신이 출세(thành đạt)를 하거나 자신만이 잘 되기를 바라는 사람은 원하지 않습니다. 주변( xung quanh)을 위하고 사회나 나라가 어려울 때(khi đất nước khó khăn) 제일 먼저 달려가(chạy đến) 선두에 설( đứng đầu) 줄 아는 사람을원합니다.”
중략…
GVTH: Nguyễn Thị Hương