카리나 플라자 화재(Hỏa hoạn) 후, 아파트(Chung cư) 시장 (Thị trường)의 변화(Thay đổi)

카리나 플라자 화재(Hỏa hoạn) , 아파트(Chung cư) 시장 (Thị trường) 변화(Thay đổi)

카리나 플라자(Carina Plaza) 아파트(Chung cư Carina Plaza) 화재 (Hỏa hoạn)사고 (Tai nạn/Sự cố)후 호치민 아파트 시장(Thị trường chung cư)이 요동치(Lung lay/dao động)고 있다. 아파트 매매 계약(Hợp dồng)이 취소(Hủy bỏ)되는가 하면 이미(Đã/rồi) 지불한 (Chi trả)계약금(Tiền hợp đồng) 반환 요구 (Yêu cầu hoàn trả)도 이어지고 있다.

후인픅응이아(Huỳnh Phước Nghĩa) 호치민시 경제대학교(Đại học kinh tế) 마케팅-국제경영과(Khoa marketing và quản trị kinh doanh Quốc tế) 부 학과장은 “최근 (Gần đây) 13명의 거주민(Dân cư trú)이 사망 (Thiệt mạng)한 카리나 플라자(Carina Plaza)아파트 화재 사고 이후 아파트 시장에 대한 동향 (Khuynh hướng)  이 바뀌 (Bi thay đổi) 고 있다”고 말했다.

전문가 (Chuyên gia)들은 이에 대해 향후 (Sắp tới) 6~12개월간은 아파트뿐 아니라(Không những), 고층건물 (Tòa nhà cao tầng)시장
(Thị trường) 전체(Toàn bộ)가 소비자(Người tiêu dùng)들의 심리적(Tâm lí)인 동요(dao động)로 회복(Hồi phục)에 어려움(Khó khăn)을 겪을 것이라고 예상했다.

고층 아파트(Tòa nhà cao tầng) 대한 부정적 (Tính tiêu cực) 심리 (Tâm lí)증가(Gia tăng)

아파트 매입 (Sự mua vào)을 고려하 (Cân nhắc)던 사람들에게 카리나 아파트 화재사고는 결정(Quyết định)을 고민하게(Một cách trăn trở) 만든 계기가 되었다. 구매자들은 이전 보다 좀 더 세심하(Một cách thận trọng)게 아파트 안전 문제(vấn đề an toàn)를 따지(Cân nhắc)고 있다.

이미 매입비용(Chi phí)의 일부를 지불한 구매자의 경우(Trường hợp), 해당(Thich hợp)아파트의 화재 안전성(Tính an toàn)과 타당성(Tính hợp lí)이 증명(Chứng minh)될 때까지 최종(Cuối cùng) 정산(Thanh toán)을 연기(Hoãn lại)하고 있다. 거주자(Dân cư trú)들도 화재 대응 시스템(Hê thống phản ứng) 여부(dấu hiệu)에 따라 해당 아파트에 머물 것인지, 떠날지를 결정하는 추세(Khuynh huóng)  다.

이러한 변화는 기업활동(Hoạt động doanh nghiệp_과 제품홍보 (Khuyến mãi sản phẩm)를 위한 마케팅에도 큰 변화를 가져오고 있다. 구매자(Người mua)들이 화재사고에 민감한(Nhạy cảm) 현 상황(Tình hình hiện tại)에서 투자자들은 아파트 판매를 위해 다른 방식(cách thức)  으로 접근하(Tiếp cận)고 있다.

이전에는 좋은 위치(Vị trí), 편(Tiện lợi)의 시설(trang thiết bi) , 경관 (cảnh quan)등을 생동감(Mang tính sinh động) 있는 3D 영상(Hình ảnh) 기술(Kĩ thuật)로 홍보했다면, 이제는 건물의 안전 기준(Tiêu chuẩn an toàm)을 소비자들에게 공개하(Công khai)고 화재 방지(Thiết bị), 화재시 대피 방안(Phương án lánh nạn) 등을 보다 구체적으로 소비자들에게 안내하)Giớ thiệu)기 시작한(Bắt đầu) 것이다.

아파트 시장 위축(thu hẹp), 전화위복(Chuyển họa thành phúc) 계기 (Dấu mốc) 수도

당장(Ngay lâp tức) 은 소비자들의 심리적인 요인(Nguyên nhân chủ yếu)으로 아파트 거래량이 갑작스럽(Đột nhiên) 게 폭락할 (Suy giảm mạnh)것으로 예상(Dự tính)된다. 아울러(Hơn thế nữa) 일부 투자자(Nhà đầu tư)들의 돈이 아파트 대신 토지(Đất đai)로 향하는 분위기(Bầu không khí)도 감지(Cảm nhận)된다. 그러나 장기적 (Tính trường kì)으로 고층 건물들의 안전성이 강화 (Tăng cường) 된다면 이번 사태로 인한 긍정적(Mangtính tích cực) 인 효과(Hiệu quả tích cực)는 잃(Mất đi)는 것보다 더 클 수 있다.

응이아 부 학과장은 “단기적으로는 시장 전체(Toàn bộ)에 많은 혼란(Hỗn loạn)이 있겠지만, 기업(Doanh nghiệp)들은 이번 일을 통해 소비자들의 요구(Nhu cầu) 조건(Điều kiện)에 맞는 안전한(An toàn) 아파트를 만든(Xây/làm)다면 시장은 다시 회복할(Hồi phục)  수 있을 것”이라고 말했다.

[베트남뉴스(Việt Nam News)- 부레(Vũ Lê)기자]

GIÁO VIÊN : C.M.THANH